Gli chef stanno selezionando i piatti per il menu di Natale nel nostro LAB. Ecco un’idea di primo piatto

Gnocchi di baccalà e patate con frutti di mare sgusciati e polvere di olive taggiasche

Ingredienti e dosi per 4 persone

Per gli gnocchi

500 g di patate
500 g di baccalà dissalato
2 uova intere
250 g di farina
300 g cipolla bionda o scalogno
pepe q.b.

Per il condimento

16 cozze
16 vongole veraci
2 calamari tagliati ad anelli
Altri frutti di mare a piacere
10 pomodori datterini
8 foglie di basilico

Procedimento:

Per il condimento

Spurgate le vongole in acqua e sale per eliminare l’eventuale sabbia.

Mettete in una casseruola un filo d’olio, uno spicchio d’aglio privato dell’anima e fate rosolare leggermente. Unite le cozze e le vongole e fatele aprire.

A parte cuocete i calamari tagliati ad anelli per un paio di minuti. Nel frattempo sgusciate i frutti di mare e copriteli con della pellicola.

Filtrate il liquido delle vongole e delle cozze ed unitelo alla salsa di pomodoro una volta pronta.

Per la salsa di pomodoro fate rosolare uno spicchio d’aglio privato dell’anima, aggiungere i pomodori datterini e cuocete per ca. 10 minuti; aggiungete l’acqua delle cozze e delle vongole, aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto.

Mettete le olive taggiasche denocciolate in forno a 70° gradi, per ca. 2 ore e poi tritate al coltello

Per gli gnocchi

Fate rosolare lo scalogno o la cipolla e stracuocete per una ventina di minuti, eventualmente aggiungendo dell’acqua. Unite il baccalà e cuocetelo per circa un quarto d’ora. Prima di unire le patate assicuratevi che il baccalà non sia troppo bagnato nel qual caso fatelo asciugare. Aggiungete quindi le patate bollite e schiacciate. Cuocete il tutto ancora per qualche minuto quindi togliete da fuoco e fate raffreddare.

Unite al composto le uova e la farina e sbattete vigorosamente con una frusta fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo.

Con l’aiuto di due cucchiai create degli gnocchi da tuffare direttamente in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Scolate e saltate delicatamente con del burro spumeggiante.

Impiattate disponendo a piacimento qualche cucchiaio di salsa pomodoro e adagiatevi cinque gnocchi per porzione. Concludete con qualche frutto di mare e calamari e una spolverata di olive.

Vi aspettiamo a Malnate (Va), al ristorante Diodona, per gustare questo piatto